首页 > 乱七八糟 > 使用“多说”、“友言”等社会化评论的优缺点
2013
10-15

使用“多说”、“友言”等社会化评论的优缺点

    自己博客也建立3个多月了,发现很多的博客放弃wordpress、emlog等博客程序提供的评论功能,而采用现在比较流行的“友言”、“多说”等社会化评论插件,但是真的好用吗?今天就来说说它的优缺点。

多说评论

    首先,这些社会化评论插件有几个共同的优点,首先使用这些插件,浏览网站的用户不需要注册,直接可以用各大社交网站的账号登陆评论,同时也可以使用博客传统的邮箱登陆的方式,这样确实更方便。另外这些插件还提供访客分析功能,甚至有垃圾评论过滤功能,看起来确实很吸引人。

    但是,他们也存在着很大的问题,首先,如果使用这些社会化评论插件,评论方面的访问压力肯定转移到了多说或者友言的服务器,随着用户越来越多,一旦服务器扛不住,就会出现宕机,这样你网站的评论就没办法显示了。而如果使用博客程序自身的评论功能将不会出现这样的问题。但是我想,多说的服务器应该不会这么差,哈哈!其次,如果使用多说,那么自己网站的评论将在第三方手中,自己反而感觉不太自由。最后一个问题,就是使用多说,就目前来看,这些社会化评论插件对wordpress的支持好一些,对我们用的emlog支持并不太好,所以在多说数据域本地数据的同步上存在很大问题,另外本地原有数据导入到多说服务器也是问题,如果哪一天放弃使用多说,你使用多说期间的评论数据导入本地数据库也是问题。

    所以,任何事物都有两面性,要不要使用多说需要自己衡量,如果不确定自己该不该用,可以先试试,看效果,如果不好删除即可!




最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

使用“多说”、“友言”等社会化评论的优缺点》有 1 条评论

  1. Alick.Li 说:

    有利必有弊,实用就好

留下一个回复

你的email不会被公开。