首页 > 技术笔记 > emlog > emlog获取文章第一张图片
2013
10-17

emlog获取文章第一张图片

     今天来查看我的博客的朋友可能会发现博客有点变化,和以前不同。哈哈,你说对了,文章列表页的图片由以前随机显示变成了现在的获取文章第一张图片显示的形式!这样看起来虽然部分图片被压缩或者拉伸,影响模板整体的美感,但是这样显示却更清晰,很快就知道文章里要说什么,因为人对图片的敏感程度更胜于文字。

    接下来就说说我的是如何实现的:

    首先需要用到一个PHP函数,即preg_match_all函数,说一下这个函数的作用和用法。

preg_match_all() 函数用于进行正则表达式全局匹配,成功返回整个模式匹配的次数(可能为零),如果出错返回 FALSE 。 语法为: int preg_match_all( string pattern, string subject, array matches [, int flags ] ) 在这里第一个参数是正则表达式,第二个参数是需要匹配检索的对象,第三个参数是存储匹配结果的数组,第四个参数可有可无,今天用不到,所以如果感兴趣可以查PHP手册!
    好了,接下来进入正题,知道了这个函数就会很简单。


    在这里面先使用preg_match_all函数来匹配文章内容,将匹配到的结果存储在$img数组中,如果文章中没有图片,就用之前采用的随机显示20张图片的方式,也就是$rand_img,再接下来第三句代码就是用来做出判断,如果匹配结果不为空,则将匹配结果的第一个图片地址即$img[1][0]赋给$imgsrc,如果匹配结果为空,即文章中没有图片,就把$rand_img赋给$imgsrc。


emlog获取文章第一张图片


     接下来需要做的就是把$imgsrc中的地址放在模板相应位置,就能够显示图片了!

    其实这些都不太难,做网站的人不一定非要会html、css、php、javascript、ajax,但是你一定要有一颗折腾的心,只要你好好查资料,相信很多问题都可以通过自己努力解决的!


最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

留下一个回复

你的email不会被公开。