首页 > 技术笔记 > php > 利用微信开放平台制作天气、快递查询程序
2013
11-01

利用微信开放平台制作天气、快递查询程序


    最近360稍微消停了,但是腾讯的微信、网易和中国电信的易信、阿里巴巴的来往战火愈演愈烈,首先是微信的巨大成功,接着是中国移动飞信公众平台,但是现在听不到声了,再接着是网易和中国电信的易信凭借免费短信和免费留言吸取大批用户,之后又杀出个马云的来往跟微信死磕,宣布四省市送超大流量,然后易信就跟三大运营商商量易信三大运营商统统免费。擦,只想说,互联网竞争现在是愈演愈烈,最终受益的是普通用户,让他们去竞争总比让他们独家垄断的好。

    今天出于好奇心,就尝试着使用微信开放平台开发点小程序,想来想去,最后决定尝试着做一个天气查询程序和快递查询程序。因为是尝试,所以也没把程序设计太复杂。

    需要实现的功能:1.发送“天气”返回大连的天气状况;2.发送“快递名称 + 快递单号”返回快递查询的链接,点开即为快递信息。


     首先说一下天气查询程序,选用的是中国天气网的API。链接http://m.weather.com.cn/data/101070201.html返回的即为大连天气相关json数据如下:

    我们所要做的就是获取json数据,然后组装成咱们需要的即可。代码如下:

    在接下来就是快递查询实现方式了。我是使用的快递100的数据,首先利用的是http://www.kuaidi100.com/chaxun?com=[快递名称]&nu=[快递单号],通过这个网址就可以查询快递信息,快递名称支持拼音、汉字和模糊输入。微信代码如下:

    在这里之所以对快递名称数据进行URL编码,是因为如果直接汉字会导致返回的链接会被中间断开,导致点击链接地址错误。

    体验完微信之后就又看了一下易信的开放平台内容,发现跟微信惊人的相似,不知道是为了方便微信公众平台用户转移向易信,还是就是抄袭微信的,哈哈。


最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

留下一个回复

你的email不会被公开。