首页 > 乱七八糟 > 观《纯真的年代》有感
2013
11-05

观《纯真的年代》有感

    最近看到李亚鹏的一步电视剧在禁播5年后解禁,并在江西卫视播出,出于好奇心就看了几集,看了之后才知道禁播是有原因的。

    《纯真的年代》讲述的1978年,在东北插队的北京知青 “厉家驹”逃往广州避难时,结识了“吉祥里”里的“阿静”和 “冼广伟”。在经历了一番不打不相识的波折之后,众人都来到了号称“天堂围”的知青点。那里却没有一丝天堂的意思,大家都商量着逃港,却屡屡不成功。直到全国恢复高考,家驹等人考上了大学,阿静也成了小个体户商贩,成了第一批“吃螃蟹”的人。洗广伟历经各种骗局,也走了出来,在改革开放的初期,挣到了人生第一桶金。已经做了公务员的厉家驹不满体制内的人浮于事,辞掉公职投身于改革开放的大潮中,下海经商……

    之所以刚拍摄出来就被禁播可能是出于政治敏感吧,现在我还没看几集,在剧中便出现了偷渡、走私等听起来比较敏感的剧情。在当时的历史背景下,文化大革命给全国带来很大损失,经济倒退10年,人民生活也没提高,而在“天堂围”人们坐在海边就可以看到对面的香港,对面的高楼大厦吸引着他们,对面的自由生活吸引着他们,老百姓被逼到这份上,能对社会主义有信心吗?他们才不管什么社会主义、资本主义,对于他们来说能过好日子,能有钱赚才是最重要的。所以很多人都想偷渡到香港,有“扒火龙”的,有游泳过去的,有些人甚至在偷渡过程中失去生命。不得不说,难民堵是堵不住的,只有发展国内经济,提升人民生活品质才能从根本上解决这个问题。

    再说到高考,在剧中文化大革命期间上大学需要公社推荐,还要政审,当知青听到国家恢复高考的时候,他们内心隐忍10年的求知欲再次被激发,都想通过自己的努力实现自己的大学梦。恢复高考后的第一代大学生注定将会让历史铭记。但是看看现在的大学生,看看扩招之后的大学生,再也没有当年大学生的那股拼劲,逃课的逃课,玩游戏的玩游戏,在她们心中远没有第一代大学生那样的信念和抱负。不得不说,扩招让大学生的质量下降了。

    刚看完8集,在这里面最佩服的一个人是何木养,他在那个特殊的时代保护知识青年,提前尝试将田地分给个人,让个人耕种,将稻草运到香港换取化肥(当时所谓的“走私”),这样的干部在特殊历史背景下能够顶住上边压力,暗中发展新的生产形式,难道不可敬吗?

    国家现在解禁这部电视剧,说明我们国家也是越来越开放,越来越进步。这部电视剧还是很喜欢的,推荐大家看一下,看看在那个特殊时期的青年是如何奋斗的。当然了,还是社会主义好,哈哈!

最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

观《纯真的年代》有感》有 1 条评论

  1. 晨曦 说:

    事实就是这样

留下一个回复

你的email不会被公开。