首页 > 技术笔记 > emlog > “手机版”与“电脑版”网页相互跳转的实现方法
2013
11-24

“手机版”与“电脑版”网页相互跳转的实现方法

    现在很多建站者为了给移动用户提供更好的浏览体验,有的模版会采用响应式页面,这样只需要做一个模版就可以同时满足PC、平板、手机用户的访问要求。但是也有很大一部分是分别创建手机版和电脑板的模版,例如国产的博客程序emlog就自带手机版,只需要在域名后面加上/m即可浏览手机版页面。现在的大部分emlog模版在底部一般都会加上“手机版”的链接,但是会发现不管用户浏览哪个页面,点击“手机版”选项都是跳转到手机版的首页,而不能跳到手机版的同一内容网页。

    其实要实现同一内容网页在“电脑板”和“手机版”之间跳转也不难。只需要知道两个内容: $_SERVER[‘HTTP_HOST’]用来获取服务器地址,$_SERVER[‘REQUEST_URI’]是用来获取当前页面的地址。

    例如本文地址:http://blog.wangjunfeng.com/archives/236, $_SERVER[‘HTTP_HOST’]的值应该是http://blog.wangjunfeng.com,而$_SERVER[‘REQUEST_URI’]的值应该是/archives/236。

    本文就已emlog为例来实现“手机版”和“电脑版”网页跳转。首先是在电脑版网页跳转到手机版网页。代码如下:

    从手机版跳转到电脑版的代码如下:




最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

“手机版”与“电脑版”网页相互跳转的实现方法》有 1 条评论

  1. 李明 说:

    很好的教程,我最不喜欢的就是用手机无论访问电脑版或手机版也跳到手机版的。

留下一个回复

你的email不会被公开。