首页 > 乱七八糟 > 360诉腾讯垄断案:寡头阻碍创新 互联网反垄断须提速
2013
11-26

360诉腾讯垄断案:寡头阻碍创新 互联网反垄断须提速

    今天互联网新闻的头条应该是“360诉腾讯垄断案”了,这个号称“中国互联网反垄断第一案”的案件却已经持续了差不多三年,今天也看到一个视频《一个视频告诉你腾讯帝国有多大?》,正如视频结尾所说马化腾曾说“我们要做互联网中的水和电”,现在应该早已不是一句狂言。

    大家都知道,腾讯帝国现在已经覆盖我们生活的各个方面,包括社交、支付、购物、音乐、视频、游戏、搜索、新闻等等各个方面,而腾讯的用户数量也达到了8亿用户,正是依靠这样的庞大用户,腾讯才能有现在的实力,而也正是由于庞大的用户,腾讯才具备了垄断地位,或许大家都听过一句话,“腾讯的广告要比CCTV效果好的多,甚至比新闻联播都要好,因为腾讯一个聊天窗口广告瞬间就可以覆盖几亿人”。


腾讯帝国


    我们应该都记得IMO、联众、开心偷菜等一大批曾经在创业初期非常成功的企业,IMO的市场被腾讯QQ吃掉,联众的市场被QQ游戏吃掉,开心偷菜被QQ农场吃掉,在中国只要有一个产品火起来,腾讯便会以最快的速度复制出来一个,然后便凭借庞大的用户群体占领了市场,最终的结果就是那些刚刚起步的互联网企业被扼杀掉了。

    2006年之后在长达8年的时间里,中国互联网没有诞生一家新的有影响力的网站或公司,而同期美国却诞生了Facebook等一大批创新公司,中国互联网市场从与美国同步繁荣变成荒漠化。套用马云的话,如果腾讯赢了,全中国年轻的创业者们就输了。


中国互联网荒漠化

    或许很多人对360印象并不是太好,我也是,对360印象不太好。但是在这件事上,我还是支持360的,支持中国互联网反垄断,也希望今天的这起诉讼案能够为以后树立标榜,促使互联网行业的健康发展。

    当然,如果以一个普通民众观点来看,不管你们打官司还是怎么的,请不要伤害用户利益。也许你们打官司最后受益的是用户,而保护用户的利益才应该是互联网企业的发展的重要前提。


最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

360诉腾讯垄断案:寡头阻碍创新 互联网反垄断须提速》有 4 条评论

  1. 鲜活优惠码 说:

    360用了很多年咯,qq也用了很多年。

  2. 影歌 说:

    QQ用了很多年.

  3. 拾叶者 说:

    [good]

留下一个回复

你的email不会被公开。