首页 > 技术笔记 > CSS > 【CSS3教程】text-shadow文字阴影
2013
12-20

【CSS3教程】text-shadow文字阴影

    text-shadow还没有出现时,大家在网页设计中阴影一般都是用photoshop做成图片,现在有了css3可以直接使用text-shadow属性来指定阴影。这个属性可以有两个作用,产生阴影和模糊主体。这样在不使用图片时能给文字增加质感。

    text-shadow曾经在css2中就出现过,但在css2.1版本中又被抛弃了,现在css3.0版本又重新捡回来了。这说明text-shadow这个属性非常值得我们做前端的人员重视。

语法:

取值:

  • <length>:长度值,可以是负值。用来指定阴影的延伸距离。其中X Offset是水平偏移值,Y Offset是垂直偏移值
  • <color>:指定阴影颜色,也可以是rgba透明色
  • <shadow>:阴影的模糊值,不可以是负值,用来指定模糊效果的作用距离。

说明:

    可以给一个对象应用一组或多组阴影效果,方式如前面的语法显示一样,用逗号隔开。text-shadow: X-Offset Y-Offset Blur Color中X-Offset表示阴影的水平偏移距离,其值为正值时阴影向右偏移,如果其值为负值时,阴影向左偏移;Y-Offset是指阴影的垂直偏移距离,如果其值是正值时,阴影向下偏移反之其值是负值时阴影向顶部偏移;Blur是指阴影的模糊程度,其值不能是负值,如果值越大,阴影越模糊,反之阴影越清晰,如果不需要阴影模糊可以将Blur值设置为0;Color是指阴影的颜色,其可以使用rgba色。

    我们来看个实例,首先给所有的DEMO一个公用的样式和类名:

     接下来我们在每个Demo上加上自己特定的样式,分别如下所示:

text-shadow

    效果是不错,可是让我们头痛的是IE是不支持text-shadow效果,但为了在兼容这一问题,我们只好使用滤镜filter:shadow来处理(本人不提倡使用滤镜)。filter:shadow滤镜作用与dropshadow类似,也能使用对象产生阴影效果,不同的是shadow可产生渐近效果,使用阴影更平滑实现。滤镜语法:

    其中E是元素选择器,Color用于设定对象的阴影色;Direction用于设定投影的主向,取值为0即零度(表示向上方向),45为右上,90为右,135为右下,180为下方,225为左下方,270为左方,315为左上方;Strength就是强度,类似于text-shadow中的blur值。

注:下面所有的Demo需要加上这个公用的样式:

效果一:Glow and Extra Glow effect(也就是NEON effect)

text-shadow

    辉光效果,我们设置比较大的模糊半径来增加其辉光效果,你可以改变不同的模糊半径值来达到不同的效果,当然你也可以同时增加几个不同的半径值,创造多种不同的阴影效果。就如下面的NEON效果。

text-shadow_demo3

效果二:Apple Style Effect


text-shadow_demo4

效果三:Photoshop Emboss Effect


text-shadow_demo5

    效果二和效果三,我想用photoshop的朋友一定很熟悉,是不是很类似我们 photoshop中的投影和浮雕效果的呀。应用这两个效果大家一定要注意,其模糊值一定要设置为0,使文本不具有任何模糊效果,主要用来增加其质感,你也可以像photoshop中制作一样,改变不同的投光角度,从而制作出不同的效果.

效果四:Blurytext Effect


text-shadow_demo6

    用text-shadow制作模糊的效果主要要注意一点就是,把文本的前景色设置为透明transparent,如果模糊值越大,其效果越糊糊;其二,我们不设置任何方向的偏移值。如果结合前面的photoshop emboss效果,可以让你等到不同的效果。提醒一下opera浏览器不支持这个效果。

    我们结合前面的Photoshop Emboss效果,我们可以制作出一个带有模糊的浮雕效果:



text-shadow_demo7

效果五:Inset text effect


text-shadow_demo8

    这种效果需要注意以:文字的前景色要比背景色暗,阴影颜色稍比背景色亮一点点,这一步很重要,如果阴影色太亮看起来会怪,如果太暗将没有效果显示。具体实现可能看看stylizedweb的制作。Inset效果是文本的影子效果,也是常见的一种效果,阴影是同一个小偏移量给人一种微妙的突出效果。

效果六:Stroke text effect


text-shadow_demo9

    描边效果跟我们在Photoshop相比,我承认效果差很多,出现断点,但有时还是可以试用达到一种特殊的描边效果,其主要运用两个阴影,第一个向左上投影,而第二向右下投影,还需注意,制作描边的阴影效果我们不使用模糊值。

效果七:3D text effect



text-shadow_demo10

    我们换过投影方向可以制作出另外一种3D文字效果



text-shadow_demo11

    3D文字效果运用原理就是像Photoshop一样,我们在文字的下方或上方复制了多个图层,并把每一个层向左上或右下方向移动一个1px距离,从而制作出3D效果。同时我们层数越多,其越厚重。换成用text-shadow制作就是使用多个阴影,并把阴影色设置相同,给其使用rgba色效果更佳,如上面的实例。

效果八:Vintge/Retro text effect



text-shadow_demo12

    Vintage retro这种风格的文字效果是由两个文本阴影合成的,这里需要注意的是:第一个阴影色和背景色相同;文本前景色和第二个阴影色相同

效果九:Anaglyphic text effect



text-shadow_demo13

    anaglyphic文字效果起到一种补色的效果,从而制作出一种三维效果图。其效果是用css重新使用的文字阴影和文本前景的rgba色组合而成。在文本的前景色和阴影上同时使用rgba色,使底层的文字是通过影子可见。
    上面我主要列出了九个不同效果的实例,当然大家可以改变各种方式制作出一些特殊的效果,也再一次证实CSS3中的text-shadow实力是不浅的,希望大家能喜欢上这个属性,并能更好的使用这个属性。

整理自:W3CPlus

最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

【CSS3教程】text-shadow文字阴影》有 1 条评论

  1. 李明 说:

    原来有这么多效果的,真的不太了解CSS3的。

留下一个回复

你的email不会被公开。