首页 > 技术笔记 > php > 【微信易信公众平台开发】公交查询功能
2014
02-25

【微信易信公众平台开发】公交查询功能

    之前说了天气功能和翻译功能的实现,这次来说说公交查询功能的实现!这里使用爱帮公交的开放API进行查询!实现的功能是发送“城市+公交+出发地-目的地”,返回公交路线,例如发送“大连公交工业大学-火车站”则返回414等线路信息。如果发送“大连公交线路414”则返回414公交的详细信息!

一、思路分析

    首先要对用户发送过来的消息进行判断,判断消息里是否含有相关键字,如果含有,则提取待相关参数信息,然后调用爱帮公交的API,将返回的结果进行处理。

二、API分析

    1.公交驾乘查询

    http://openapi.aibang.com/bus/transfe,参数有app_key这个需要自己申请,city是城市名称,start_addr是起点,end_addr是终点,当然还有一个count是返回的最大记录数,根据自己的实际情况调整即可!详细的可以查看爱帮API的官方网站http://www.aibang.com/api/usage#bus_transfer

    2.公交线路查询

    http://openapi.aibang.com/bus/lines,参数同样有app_key,city,同时还有一个q是搜索的关键字。该API详细信息请查看http://www.aibang.com/api/usage#bus_lines

三、实现代码


    

最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

【微信易信公众平台开发】公交查询功能》有 1 条评论

  1. 李明 说:

    这功能很实用

留下一个回复

你的email不会被公开。