首页 > 乱七八糟 > 快播从良了,屌丝们别哭!
2014
04-17

快播从良了,屌丝们别哭!

    昨晚快播科技连续发布了两则公告声明,他们宣布将全面转型,从技术型转到原创内容,目前主要在做三方面的准备,第一是购买了影视类域名,第二是把云帆搜索和快播娱乐风向标中的涉盗版内容全部技术屏蔽,第三是未来一年投资不低于1亿元购买版权、不低于3000万投入支持国内微剧创新。

    之后又发布信息称,为了彻底清除利用快播技术的盗版和低俗内容,决定关闭qvod服务器,停止基于快播技术的视频点播和下载。从此刻起,以前的“快播模式”全面终结。

快播

    快播问世以来为广大屌丝提供着精神食粮,如今神器突然停用,不知是否因为躲避”净网2014″的专项扫黄活动,还是因为真的需要商业转型。

快播的发展

    2011年年底,快播公布的周活跃用户数已高达两亿——可与国内视频网站的大佬优酷画上约等号。据艾瑞的统计,2011年第一季度,快播在视频播放器日均覆盖人数上超过暴风影音、迅雷等老牌视频播放器厂商,成为新的老大。

    王欣曾创办过一家P2P技术公司——深圳点石软件技术有限公司,在2007年,他二次创业,利用P2P技术架设起视频网站解决方案。2007年的视频行业可以用“热火朝天”来形容。主打短视频分享的有优酷、土豆;播放器领域有暴风影音;视频下载领域有电驴和迅雷。尽管当时做视频网站的门槛已经很高,但依然丝毫没有减弱创业者的热情。中国有百万计的中小站长,什么热门他们做什么。王欣瞄准的就是跟风要做视频站。

    中小站长没有财力像优酷、土豆一样拼服务器和带宽,更不会掏钱买正版内容,其收入主要靠广告。他们最希望有一套解决方案能短、平、快地建一个电影站,赚一把快钱。

    快播要帮中小站长解决的难题是,如何最大限度降低服务器和带宽成本,并能让登录电影站的用户方便、流畅地观看那些以链接或种子形式存在的影视内容。快播推出了使用并不高深的P2P技术开发的QVOD 流媒体点播系统,它由快播服务器软件和快播网页播放器组成。快播服务器软件可以让电影站站长轻松地发布和管理其影视资源。快播网页播放器可内嵌在任何支持快播控件的页面上。快播网页播放器还允许自定义皮肤,从而为电影站提供更好的品牌展现;允许自定义广告,页面播放的广告权益完全属于电影站。

    P2P技术让中小电影站耗费很少的带宽,站长们自然愿意推广。快播播放器一边下一边播放的功能,确实能使中小电影站直接挂上种子或链接即可(几乎没成本)让用户直接、顺畅地看到情色和盗版的内容,这些都是刚性需求。

    快播的产品抓住了电影站的痛点,仅3个月,就已有数千家网站使用了快播的技术,每日使用人次达到600万,2500万台电脑上安装了快播播放器。

    厉害的盗版电影站每年营收1千万—2千万元,江湖传言,有的电影站站长试过一天赚60万元。电影站的赚钱方式主要是联盟广告,加入好的广告联盟,一个每天独立IP达1万的电影站每月有2万元左右的收入。带有成人色彩的广告收益最高,能达到1000IP40—80元。

    如此,盗版电影站要想获得更高的收益,有冲动用更多的情色内容吸引用户,而每一个新用户都会被强制要求安装快播播放器(否则看不了“爽”片),快播的用户量水涨船高。

快播隐含的危机

    快播的崛起跟盗版和情色电影站的繁荣有关,但这种生意也危机四伏。无论是快播董事长王欣还是快播现任CEO朱达欣,都强调快播只做技术,不做内容运营。这样的目的显然是为了规避“播放情色和盗版内容”的风险。《创业家》记者提到外界对快播是靠能播色情和盗版内容起家的质疑时,朱达欣耸耸肩,表情轻松:“那些内容现在也有。快播只为电影站提供技术支持,与之没有正式书面协议,更没有经济往来。”

    而曾经也有电影网站关门的先例,天线视频因播放盗版影视剧,两年获利2000余万元,其公司高管6人因涉嫌侵犯著作权罪而被刑拘;英雄宽频也因大量侵权被依法追究刑事责任,其法人代表也已被公安机关拘押。

    而现在快播又有了来自百度的竞争压力。中小电影站对百度的依赖很大。“百度要求站长们勾选百度影音作为播放器,否则就有下降排名的危险。 同时,百度影音为了拉拢中小电影站长,还会与站长们分成,这使得快播平台的变现能力变弱了。这一切对快播来说,简直是噩耗。此前,快播是百度联盟的重要合作伙伴,快播六成的流量来自百度搜索。

快播走向何方?

    未来快播要做一家怎样的公司呢?快播的官网写着“成为最受用户喜爱的互联网娱乐技术公司”,这也许就是这家300多人的公司的使命,而快播现在只能一步一个脚印慢慢去做!

最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

快播从良了,屌丝们别哭!》有 15 条评论

  1. 冰冰冰 说:

    酱紫不造两亿还剩多少

  2. 屠龙 说:

    早从良越好,省的乱七八糟的

  3. 阿塔历斯 说:

    啊,昨天也看到了,晚上要寂寞了

  4. 崔先生 说:

    说实话我真没怎么用过快播,直接caoliu。

  5. 『晨曦网络』供货商客服 说:

    不怎么用

  6. 站长工具 说:

    路过 留名

  7. 起重机车轮 说:

    支持一下

留下一个回复

你的email不会被公开。