首页 > 技术笔记 > php > 【教程】使用PHP检测用户的浏览器型号和版本
2013
07-20

【教程】使用PHP检测用户的浏览器型号和版本

         现在大家都会看到,在很多的论坛中,有些人把自己的个性签名设置成一个图片,但是这个图片有点特殊,因为这个图片自动显示了你的IP、所在地区、浏览器型号、版本甚至本地的天气,在这里面其实原理很简单:首先他们会通过PHP获取到你的IP,浏览器型号,版本等信息,然后通过IP查询你的地址,这样就获得了你的地址,然后再通过PHP的图像处理函数,将这些信息输出在图片上即可,然后只需要调用这张图片就可以显示你的相关信息。

        今天来教大家如何通过PHP获取访问者的浏览器型号和版本号。

        需要用到的知识点有以下几个:

        1.  $_SERVER[‘HTTP_USER_AGENT’]  

              用途:用来检查浏览页面的访问者在用什么操作系统(包括版本号)浏览器(包括版本号)等信息

        2.  stripos()   

             用途: stripos() 函数返回字符串在另一个字符串中第一次出现的位置。如果没有找到该字符串,则返回 false。里面可以包含三个参数,第一个参数用于规定被搜索的字符串,第二个参数用于规定要查找的字符,第三个参数用于规定开始搜索的位置。其中前            两个参数必需,第三个可选。

         3.    正则表达式,在此不说太多。

          下面上代码供大家参考:(在这里我只检测五个浏览器:IE,火狐,傲游,opera,chrome浏览器供大家参考

    好了,上面代码即可检测出五种浏览器的名称和版本号。另外大家需要注意的是360浏览器,猎豹浏览器等等都是谷歌浏览器内核,所以可能检测出来是Chrome浏览器。之前opera浏览器一直是自己的内核,不知道什么时候换成了谷歌的内核,今天才发现。

        接下来我贴出今天我测试的几个浏览器的$_SERVER[‘HTTP_USER_AGENT’]用户代理字符串供大家参考:

IE5.5:

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 6.1; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0)

 

IE6:

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 6.1; WOW64; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0)

 

IE7:

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.1; WOW64; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0)

 

IE8:

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0)

 

Chrome:

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.1 (KHTML, like Gecko) Chrome/21.0.1180.89 Safari/537.1

 

傲游:

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.1 (KHTML, like Gecko) Maxthon/4.1.0.4000 Chrome/26.0.1410.43 Safari/537.1

 

火狐:

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:22.0) Gecko/20100101 Firefox/22.0

 

opera浏览器:

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/28.0.1500.72 Safari/537.36 OPR/15.0.1147.148


最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

留下一个回复

你的email不会被公开。