首页 > 技术笔记 > javascript > 解决jQuery和其他库的冲突方式
2014
06-04

解决jQuery和其他库的冲突方式

    在jquery库中,几乎所有的插件都被限制在它的命名空间里,通常,全局对象都被很好地存储在jQuery命名空间里,因此当把jquery和其他javascipt库(例如Prototype、MooTools或YUI)一起使用时,不会引起冲突。

注意:默认情况下,jQuery用$作为自身的快捷方式。

1.jQuery库在其他库之后导入

    再其他库和jQuery库都被加载完毕后,可以在任何时候调用jQuery.noConflict()函数来将变量$的控制权移交给其他Javascript库。示例如下:

    然后,就可以在程序里将jQuery()函数作为jQuery对象的制造工厂。


    此外,还有另一种选择,如果想确保jQuery不会与其他库冲突,但又想自定义一个快捷方式,可以进行如下操作:

     可以自定义备用名称,例如jq、$J、awesomequery等。


    如果不想给jQuery自定义这些备用名称,还想使用$而不管其他库的$()方法,同时又不想与其他库相冲突,那么可以使用以下两种解决方法。

    其一:

     其二:


     这应该是最理想的方式,因为可以通过改变最少的代码来实现全面的兼容性。


2.jQuery库在其他库之前导入

    如果jQuery库在其他库之前就导入了,那么就可以直接使用jQuery来做一些jquery的工作。同时,可以使用$()方法作为其他库的快捷方式。这里无需调用jQuery.noConflict()函数。示例如下:

     有了这些方法来解决冲突,就可以在项目中放心的引用jQuery了。


最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

留下一个回复

你的email不会被公开。