首页 > 乱七八糟 > IPV6离我们还有多远?
2013
08-15

IPV6离我们还有多远?

    ipv6

    2011年2月3日,全球互联网IP地址相关管理组织宣布现有的互联网IP地址已于当天分配完毕,IP地址总库已经枯竭,互联网未来发展将系于在全球范围内普及下一代互联网通信协议。我们现在使用的IP协议是IPV4,是在20世纪70年代末期设计的,最大可以指派的网络数是2097151个,无论是从计算机本身发展还是从因特网规模和网络传输速率来看,现在的IPV4已经很不适应,这里最主要的问题是32位的IP地址不够用,当然解决这个问题可以采取的方法也是有的,比如说采用无分类编址CIDR,采用网络地址转换NAT方法,尽管这些方法可以缓解IP地址枯竭的问题,但是却不能从根本上解决IP地址耗尽的问题。

    所以,IPV6就这样诞生了,这个方案在1992年6月提出,1998年12月发表标准协议,IPV6把地址从IPV4的32位增大到128位,使地址空间增大了2的96次方倍,并且可以划分为更多的层次,提高路由器的处理效率,支持即插即用,自动配置。

    但是,由于现在整个互联网上使用老版本IPV4的路由器数量太大,因此“规定一个日期,从这一天起所有的路由器一律都改用IPV6”,显然是不可行的。所以向IPV6的国度只能采用逐步演进的方法,同时,还必须使新安装的IPV6系统能够向后兼容,这就是说IPV6系统必须能够接受和转发IPV4分组,同时还要能够为IPV4分组选择路由。所以这就好比改造一座已经建好的大楼的地基(大楼里面已经有人居住办公),如果不暂时把这些人迁出大楼,甚至拆除大楼的某些部分,就很难对大楼进行地基的改造。

    所以说,IPV6的真正普及还需要一段时间,现在使用IPV6的区域非常有限,在中国有IPV6的主要是高等院校,在民间基本见不着,当然IP枯竭也不是我们这些普通大众需要担心的,因为如果真要推广IPV6需要做的更多的是网络接入商、运营商等等,我们现在只管享受网络给我们带来的便利即可!

最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

留下一个回复

你的email不会被公开。