首页 > 乱七八糟 > 袁世凯、孙中山,到底谁是卖国贼?
2013
08-19

袁世凯、孙中山,到底谁是卖国贼?

    今天看《老梁看电视》,讲了我们传统观念中的“窃国大盗”袁世凯的一生,在我们的初中高中的教材中都说“袁世凯窃取辛亥革命果实”,但是今天才知道并不是这样。

    如果真正的了解过袁世凯的一生,都会知道袁世凯是真的很有韬略,但是因为我们的历史教科书观点比较偏颇,导致我们在脑海中印下深深的烙印——窃国大盗,,但是事实跟我们的印象有很大区别。

    首先,说“袁世凯窃取辛亥革命果实”,想想,如果没有袁世凯,辛亥革命果实何来?当时袁世凯的北洋军是国内最先进,战斗力最强的军队,而起义军呢?如果让孙中山、黄兴、宋教仁这些人他们能一直向北,打到北京吗?他们有这个能力吗?再说西方的革命,克伦威尔在英国搞君主立宪、法国大革命、都是经过暴力流血胜利的。而在中国辛亥革命、武昌起义之后就没有流血,就推翻了几千年的封建统治,如果没有袁世凯,能和平实现吗?所以,如果没有袁世凯,可能就没有辛亥革命的果实,所以不存在窃取之说。

    而窃取之说何来呢?估计是袁世凯做了83天皇帝的原因吧,但是这里面并没有那么简单。很多人都知道,袁世凯的儿子专门给袁世凯印一份报纸,说什么什么国家支持袁世凯当皇帝之类的,最终露馅,袁世凯家法伺候,课件袁世凯当时并不想当皇帝的。但是说实在话,袁世凯最终当皇帝,这事确实荒唐。

    再说,有人说袁世凯执政期间,签订卖国21条,袁世凯确实是为了自己的一部分利益签订的21条,但是在签订期间,谈到厂矿,铁路的所有权问题都是可以有一两处合办,越少越好,厂矿主办权大部分要中国人来,铁路经营权必须中国人来,谈到割让福建问题,袁世凯都是断然拒绝的。这说明袁世凯在追求自己利益的同时也在争取国家的利益,这些可以查史料。

    另外还有一个我们都不知道的秘密,那就是袁世凯签订二十一条还是受孙中山逼迫。因为孙中山流亡通缉,跑到日本,同当时的日本政府签订了一份盟约,内容是如果日本人出人出钱出武器,帮助孙中山从袁世凯手中夺取国内政权,就允诺将东三省割让给日本。如果这个是真的,那么孙中山就是卖国贼了。(当然台湾的学者都不承认国父孙中山干过这些事),具体可以查看http://bbs.tianya.cn/post-45-1206700-1.shtml

    历史都已过去,但是我们可以从这些看出,历史是很复杂的,我们很难对一个人下定论是爱国还是卖国,是忠臣还是奸臣,在那样的特殊时期更是如此,我们现在看来,这些争议无所谓,我们现在能够有安定的生活,不仅仅应该感谢有中国共产党,还要感谢这些人,因为他们都影响了历史,如果没有他们,我们都可能没有今天的生活。

最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

留下一个回复

你的email不会被公开。