首页 > 乱七八糟 > 百度网盘赠送1T永久容量,说说网络竞争那点事
2013
08-22

百度网盘赠送1T永久容量,说说网络竞争那点事

    随着互联网的快速发展,最近几年互联网行业的竞争是越来越激烈,前几天金山网盘宣布100G空间永久免费,紧接着360宣布为每个用户提供360G永久免费空间,之后大家的把目光转向了百度,别的互联网公司都宣布提供超大空间免费容量,百度怎么不见动静呢?就在昨晚,百度突然宣布限时领取1T免费永久容量,这无疑将会是一个惊爆广大网民的消息,而百度的1T领取方式有些区别,首先使用电脑客户端和手机客户端分别领取100G和360G容量,这个跟360才去的形式差不多,但是第三个是花费1元获得564G容量,当人们看到这个大部分用户肯定会毫不犹豫支付1元来获得这564G容量,因为真的很诱人。

网盘竞争

    大家都在惊叹百度好阔绰,出手好大方,但是静下心来好好想想,就会发现百度很精明,首先用户可以免费获得460G的容量,这已经大于金山网盘和360云盘提供的免费容量,在这上面已经有了优势,所以后面的1元领564G这个应该说是你领与不领,容量就在那里!进一步说,如果所有用户都付了1元领取564G的容量对百度来说不赔,因为你1T的容量你用来干嘛啊?估计自己都不知道,放**也绰绰有余了吧。退一步讲,免费可以获取460G的容量,已经在这几家中有了100G的优势,这也能吸引大量用户,百度还是不赔。

    还记得上次百度网盘的漏洞吗?这个漏洞可以用白菜价得到100G空间,可以用1毛钱得到1年的VIP,这个漏洞出现后,百度修复并不是很及时,这不应该是百度这个大公司应有的反应速度。所以如果细细分析会发现,这个不是漏洞,而是百度的营销手段,也是炒作自己,这样可以让更多的人知道百度网盘,使用百度网盘,百度也不赔。百度不是傻子,百度很精明,这次百度网盘后发制人,在金山和360都给出很大免费容量之后,百度才出牌,并且一下1T的容量,绝对亮瞎所有人的眼。

    最近几年的互联网世界,竞争真的很激烈,背后都是在争夺用户,争夺利益。先是杀毒行业,360一直倡导免费杀毒,得到大量用户,最终也逼迫所有的国内杀毒行业全部走向永久免费。杀毒全部免费之后竞争更加激烈,腾讯、百度纷纷加入杀毒行业,360陷入隐私事件,金山陷入蓝屏门和流氓门。紧接着是手机行业,小米推出低价高配置智能手机,不久360便推出360特供机,手机行业甚至纷纷采用饥饿营销手段,不过这也促使高性价比手机层出不穷。再后来就是搜索行业,本来中国搜索行业是百度一家独大,360搜索进入市场后仅仅在一周时间就拿到了10%的市场份额,一下成为国内第二大搜索。一年时间拿到20%的市场份额,这让百度很不安。在最近传出360要收购搜狗,但是由于360现金不足,如果要收购只能以股作价,但是这样搜狐将成为最大股东,而360将失去领导地位,搜狗本来出售的价格底线是14亿美元,就在此时百度以19亿美元收购91,这也刺激了搜狗,所以肯定会抬高价格。目前是百度不急、360着急、搜狗笑而不语。

    虽然现在互联网竞争越来越激烈,但是最终获利最多的是用户,比如杀毒行业的竞争让用户都可以免费使用杀毒软件;手机行业的竞争让用户多了一些选择,同时也更有机会使用性价比很高的手机;搜索行业的竞争让用户使用搜索时少了一点虚假医疗广告。当然如果过度的竞争将会伤及用户的利益,最终参与竞争的企业也会受损伤。还记得吗?3Q大战,腾讯先做出艰难的决定不兼容360,最终将战争达到用户的桌面,最终在政府的介入下,才告一段落。我们作为互联网用户,我们支持互联网行业的竞争,因为这样用户可以获得更多的利益,但是我们不希望过度竞争伤及我们的利益,伤及用户利益最终都会受伤。




最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

留下一个回复

你的email不会被公开。