首页 > 技术笔记 > 其他 > MB/s与Mbit/s、K与k你能区别开吗?
2013
08-24

MB/s与Mbit/s、K与k你能区别开吗?

     生活中我们安装宽带的时候经常遇到“带宽”这个词,在购买服务器的时候也经常遇到“Mbit/s”这个单位,在购买优盘或者硬盘时会关注磁盘大小、读写速度,这些尝尝出现在我们的面前,但是你知道他们分别都是什么,都代表什么意思吗?

1. MB/s与Mbit/s的区别:

    MB/s的含义是兆字节每秒,Mbit/s的含义是兆比特每秒,前者指的是每秒传输的字节数量,后者指的是每秒传输的比特(位)数,二者是完全不同的,在计算机中每八个二进制位是一个字节,即1B = 8bit。因此1MB/s等于8Mbit/s。

    例如,家庭上网一般都是2M、4M带宽,而这个2M默认就是2Mbit/s,而不是2M/s,由于2M = 2000K,所以2M带宽的用户的下载速度被限制在(2Mbit/s)/8 = 250KB/s,而4M带宽用户的下载速度翻倍,差不多在500KB/s左右。

2. K与k的区别:

    在这里做一个一般性的总结,当描述磁盘容量的时候(即在计算机领域),用KB,K = 210 = 1024 ;当描述带宽或者数据传输速率时(即通信领域),用kbit/s,k = 10= 1000。但是我们在购买优盘的时候会发现标的4G或者8G或者16G但是插在电脑上查看,发现并没有那么大。其实有一部分原因是因为生产厂商在生产这些产品时他们的1KB不是等于1024B,而是等于1000B,但是查到电脑上之后,电脑上面的1KB是等于1024B,这就造成了一部分误差,所以如果你购买的U盘如果与标的容量相差不是太多不要以为是买到了假的U盘,这都是很正常的现象。

3. 关于服务器的带宽

    国内的服务器一般都很贵,并且还需要备案,所以很多人选择香港主机,香港主机的优势在于离大陆近,延迟小,速度快,稳定性也不错,但是香港主机有一个特点就是带宽小,香港主机的带宽一般只有2-3M的样子,小站没有问题,但是大站就不行了。所以很多人选择美国的主机,美国主机的好处在于便宜,稳定性也不错,带宽足,唯一的缺点就是速度可能不太好,ping一下一般在200ms以上。

最后编辑:
作者:射雕天龙
转载请注明:转载自射雕天龙的博客(http://blog.wangjunfeng.com)
捐 赠如果您觉得这篇文章有用处,请支持作者!鼓励作者写出更好更多的文章!

留下一个回复

你的email不会被公开。